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现代吃播大胃王的心酸秘籍,却是当年 [复制链接]

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题/现代吃播、大胃王的心酸“秘籍”,却是当年宫廷豪奢的最佳体现文/顾岑配图声明/本号所使用配图均来源于互联网,且难以查证著作权人,若有来源我们定会标记,若有侵权请及时联系本号,我们会认真解决!原创声明/不易君子为文史地理爱好者原创投稿征文平台,文章原创性均通过作者保证与原创工具检测,若您发现作者文章有抄袭、洗稿等嫌疑,请将线索发送至后台,我们会严肃处理!盗用警告/本号已与“维权骑士”签约,可实时监测全网盗用文章行为,请遵守道德底线,莫伸手伸手必被捉!

前言:学者洪烛对于满清餐食文化的考究中,他谈到了关于满人饮食吃一席撤一席的习俗。不单单是一餐一顿,一场宴会动辄全天连贯甚至接连两三天,这种习俗会使得满清权贵一直不停的吃。

这样一来,在他的眼中,在这样的宴会中,满清权贵倒像是个没有感情的吃饭机器,狂吃滥饮。

而在我看来,就像吃自助餐一般,连续吃东西的时间一长,可能就不在意其精致或美味,就像满清权贵他们不操心国事,终日无所事事,挥霍的大部分时光一般。

留下的只是空虚。

1.现代吃播的秘密武器

打开各大视屏网站,我们很容易的看到里面最吸引人的一个栏目——吃播。

那些衣着光鲜亮丽的男男女女在镜头下,一边对着或塞着满满当当的满桌美食胡吃海塞,或精致稀奇的佳肴细细品尝,一边对着镜头谈笑风生。

在自媒体高速发展,行业新兴的今天,大家各显神通,可以靠颜值,也可以靠才华,游戏区生活区舞蹈区都是卧虎藏龙,相较之下,吃播是最容易,也是竞争最激烈的行当了。

好的吃播可以在人们面前很开心的吃下许多食物,天南地北各式各样的,奇葩的,精致的。

他们谈天谈地,介绍食物的来源,制作过程,吃的感受,看的人也很开心,满足了猎奇心理,也激发出人类最本质的欲望——食欲。

2.并不容易的心酸职业

但在越来越多的人选择了这个行业后,食物的选择日渐同化,如何脱颖而出,吸引人气,成了这些以吃谋生的从业者最关心的问题。

“大胃王”这样吃的又多又香,一餐动辄数千千卡,边吃边谈半天的模式成了他们心中的不二法则,同时,也成了许多人盲目追求的坎坷路。

在广角镜头下,浅盘铺开,甚至微小剪辑吞咽镜头都能被网友发现的小把戏不再适用后,真实作为第一要义,使得许多吃播不得不铤而走险。

人前谈笑风生,大量的食物入胃不足挂齿,人后苦不堪言,要忍受催吐频繁带来的面部浮肿,食道腐蚀等危害。

但为了镜头前足够的食量,与为了维持形象,为了那些巨大难以消耗掉的热量,他们好像又是不得已为之。

然而,“催吐”这个看似与吃播行业结伴相生的商业行为,却也是古代宫廷里奢侈的代名词。

3.朱门酒肉臭

满清入关后,发明了极尽奢华的满汉全席供宫廷贵族享受。

从这个山珍海味无所不包,天下菜系尽皆收揽,至少含有一百零八个菜肴的满汉全席里,我们不难看出满清权贵在吃上面的高要求与追求。

对于官场以及生活中映射很多的《红楼梦》中,不说贾府每次家宴都精巧豪奢,熙凤宝玉平常的吃食也不必多说,单是颇有“河东狮”风范的薛蟠之妻夏金桂就有“喜食禽骨,每逢餐食,必杀鸡鸭若干,肉尽赏予下人,自食其骨以佐酒”的记载。

说句玩笑话,倒不是说喜欢吃鸡架这个爱好多么奢侈,而是这种浪费的爱好颇有“何不食肉糜”般的上层少奶奶的精贵。

当然了,夏金桂和某些人比起来,倒也是小巫见大巫了。

得势的王府子弟为了吃,更是无所不用其极。

一天天的山珍海味那么多,奈何对于形体的追求也好,力不从心无法一一吃下也罢,自然无法做到雨露均沾。

但上层人民的“智慧”是无穷的,他们想到了催吐的方式,享尽嘴瘾后再将食物吐出,以便下一餐的就食。

于是“喉掸”应运而生。

4.王府的发明

当代著名作家刘心武有一篇写关于与满清王爷的忘年交友情,其中那个豁达风趣的“落魄贵族”时时与其谈天说地。

在那个物质生活没那么丰富,已是平头老百姓的王爷便也就着酱或蒜和刘心武大谈特谈过去王府的繁华旧景。绘声绘色的描述可以让人一观过去的盛景。

尤其是谈到吃食时,更是令人不禁食指大动。

这对忘年交,他们都看不起高鹗续写的《红楼》后火腿白菜,虾米青笋再也比不上曹雪芹笔下讲究精致的茄鲞,都回味着过去足足三十九道工序的荷花莲蓬鸡。

当然了,这些自然都比不上名头响彻百年,可以说是直至今日,还是人人知晓的“满汉全席”。

在王爷的描述中,那个拥有一百三十四道热菜,四十八道各式冷拼,蔬果点心的至尊体验要分三天六次才能全部上桌吃完。

而清代的学者李斗曾在《扬州画舫录》中详细的记录过满汉全席,现摘录其中一部以供观赏猎奇:

“第一份,头号五簋碗十件--燕窝鸡丝汤、海参烩猪筋、鲜蛏萝卜丝羹、海带猪肚丝羹、鲍鱼烩珍珠菜、淡菜虾子汤、鱼翅螃蟹羹、蘑菇煨鸡、辘轳锤、鱼肚煨火腿、鲨鱼皮鸡汁羹、血粉汤、一品级汤饭碗。第二份,二号五簋碗十件--鲫鱼舌烩熊掌、米糟猩唇、猪脑、假豹胎、蒸驼峰、梨片拌蒸果子狸、蒸鹿尾、野鸡片汤、风猪片子、风羊片子、兔脯奶房签、一品级汤饭碗。”

以上诸菜,光菜名就要一百五十多字,不难看出尽是些鸡鸭鱼肉,鲜有蔬菜。

在那个以大鱼大肉为尊,最高规格的餐食的重要组成便是荤腥油腻的时代,难免消化不良,食欲不佳。

而王爷接下来掏出的一物,让我们心中的疑问顿消:乍一看像个可以玩耍的毽子,实则是个迷你精致的鸡毛掸子,只是用来浮尘清洁的羽毛早已霉变。

那时的王侯贵族为了吃得多,吃不腻便在餐与餐之间用这个精致的小玩意儿去搔弄喉口以催吐,以便下顿有足够的胃口吃食。

这种被冠以“怀恋腐朽的剥削阶级生活”,本是用来清洁打扫的王府喉掸却像极了一个时代的缩影。

那时的官员们,即使在其位,谋其政,却用错了方向,最后难免南辕北辙。

5.巧合的历史

无独有偶,英国作家奥古斯塔·赫尔在年发表的《罗马纪行》中写道:“在卧躺餐厅后面有一个令人作呕的罗马帝国生活纪念物,那就是呕吐室,宴会的来宾可以在里面用羽毛挠喉咙,把食物吐在盆里,然后以全新的胃口回去再吃一顿。”

常备鹅毛于身边,生活奢靡的古罗马人,为了贪图美味,享尽口舌之欲也有类似于喉掸的存在。

而在电影《饥饿游戏》中,那个阶级矛盾被无限放大,资源分配极其不公的畸形社会,下层百姓都沦为贵族的玩物与消遣,面对“取之不尽”的食物,作者笔下的贵族们用药水催吐来尽到穷奢极欲。

6.一声长叹

用《王府喉掸》中王爷最后一句话作结,便是“光冲这个玩意儿,也不能不革命啊”于是《饥饿游戏》中那个反乌托邦社会最后被反抗的“嘲笑鸟”推翻;满清政府同样也被新民主主义社会取缔。

这样和现代吃播有异曲同工之妙的行为,却充满了奢侈与讽刺。

同样的,“假吃”的他们也会被网友唾弃,最后迷失在前进的路上。

也不知那些心酸打拼的“网红”看了,会作何感想。

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