因为一个小地方而去了一个国家,于我,这个小地方就是杭斯拜(Gansbaai)。也许很多读者并不知道杭斯拜在哪里,起初我也不知道。第一次听说杭斯拜是在Discovery的探险纪录片《鲨鱼周(SharkWeek)》中——海洋探险家安迪·卡萨格兰德(AndyCasagrande)进入笼子潜入水中,5米长的大白鲨在笼子周围游弋,不时朝笼子内窥探。“那种感觉太好了……”安迪说,眼睛放光。以铁笼防身,在水里近距离观察世界上最凶猛最雄伟的鲨鱼,那样的经历一定令人终身难忘吧。我也想试试。这个想法一旦萌芽,它便开始疯长,长到满脑子都是。
杭斯拜杭斯拜位于南非西开普省海岸,年,一名叫约翰内斯·科内利斯·维索斯(JohannesCornelisWessels)的渔民经过此地,他惊喜地发现这里简直是一片完美的渔场。于是维索斯立马在此定居下来,很快其他渔民也纷至沓来,由于海面上聚集了大量的埃及雁(EgyptianGeese),因此人们称此地为雁之湾(BayofGeese),在阿非利加语中,即为Gansbaai。大概谁也没想到,这个以雁为名的小渔镇,在一百多年后竟成为了游客数超过克鲁格国家公园的世界顶级探险圣地。
驾行于杭斯拜窄仄的道路上,周边的景致在看惯了花园大道上那些海阔天空的小镇之后显得格外平庸。沿着南非南部海岸线由东向西一路走来,花园大道的绚烂似乎就在杭斯拜戛然而止,一切色彩瞬间晦涩了下来,在漫天乌云的映衬下,灰绿色的浑浊海水之下仿佛隐藏着一个能吞噬一切的混沌世界。低可见度的海水正是丰饶的象征,对于潜伏在混沌中的大白鲨来说,这片海无异于一碗海狗鱼类的生物浓汤。
观鲨项目的办公室我预订的观鲨项目的旅行社位于杭斯拜码头,很是显眼。白色的三层小楼前悬着一条巨大的大白鲨,这不由得让人想起流传于杭斯拜的关于一条被称为“暗海狂鲨(rogueshark)”的超级大白鲨“潜水艇”的传说。杭斯拜码头的观鲨旅游公司办公室鳞次栉比,观鲨船几乎停满了整个码头。港口处的礁石旁立着一尊渔民老人的雕塑,走近一看才发现这个人像雕塑其实是由数十条鲨鱼组成的,由现代艺术家詹娜·哈里斯设计。雕塑下方提着一首小诗:
KingsoftheSea
海王
Mindfulofthesegreatwhitesoldiers,
白鲨战士萦绕心间,
Icanheartheoceansplight.
大海,诉说困境于耳边。
This,oneofthelastsafehavens,
这最后的避风港,
Akingdomoflight.
光明之国度焉。
这里的一切都跟大白鲨有关。伴手礼店的老板异常热情,寒暄了两句后便开启鲨鱼大讲堂,从大白鲨到巨齿鲨,老板滔滔不绝,不断地展示着她的鲨鱼牙齿挂饰。我两手空空,充满愧疚地走出礼品店,径直来到海边。黑色的乱石海滩上,大浪怒吼中在嶙峋的礁石上撞得粉碎,仿佛这一切都在酝酿着某种情绪,像极了斯皮尔伯格的经典电影《大白鲨》中鲨鱼出现前的场景,带着强烈的紧张感,但这份紧张又比电影中的紧张更具体,更令人不安。难以想象在这巨浪澎湃的水下,屏住呼吸与世界上最令人胆寒的鲨鱼四目相对将是怎样的惊心动魄。
港口的乱石海滩在杭斯拜的海域,有两座岛在Discovery、BBC等自然探索纪录片中频繁出现,也吸引了来自世界各地的探险家纷至沓来——戴尔岛/海豹岛(DaleIsland)和间歇泉岛(GeyserIsland)。这两座岛之间连着一条狭窄的水道,海水一进入水道便变得狂躁汹涌,巨浪和大风将海狗刺鼻的腥味带到数公里之外,撩拨着潜藏在海洋中那嗜血的嗅觉,这条水道也因此成为南非乃至世界最臭名昭著的水域,以密度极高的大白鲨著称,它是“大白鲨的狩猎场”,咸臭的海水中始终能嗅到一丝血腥,人们称之为“鲨鱼走廊”。
鲨鱼走廊的黑影即是大白鲨跟着船长跳上一艘特制的观鲨船向鲨鱼走廊挺进,钻进笼子,潜入水中,混沌中,大白鲨正虎视眈眈地窥视着胆敢入水的陆生动物……
观鲨船