鲨鱼

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TUhjnbcbe - 2021/4/16 16:37:00
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生而为人,在千万种不得已中,有一项最值得我们去挑战:意愿与能力。在大多数时候,我与时间赛跑,我非常清楚,人会被迫改变一些,所以一定要牢牢记住,自己曾经是个什么样的人,曾经有哪些可能是不切实际、毫无用处的热望。

这些热望大多是不经意间突然产生,有的是蹲厕所时候手边的杂志,有的是影片中倏然闪过的一幕:我要做这件事,我要去这里。

内心的播种我都会记得,而且自己根本无法拔掉,也不会遗忘。

格陵兰岛就是其中之一。

一种思路认为,我们的精神困境就是咎由自取,自我性的兴起导致了简单生活的灭亡。有道理。往高调说,去自己神往的地方,就是对日常生活的哀悼式的反思。

在23-30岁这七年间,怀着一颗“哪怕是不可能也要稍微努把力”的心,很多种子被种下了,wishlist在增加条目,也在不停地划掉,太迫切了,因为我知道自己没那么多时间了,但凡有一丝可能,就要一往无前。

我很早就喜欢上格陵兰岛,也许是地球上唯一一个“出现在任何图片中都独特美丽”的地方。这个岛跟法罗群岛都属于丹麦的自治领,每次签证我都把它附注上,已经几次了,但始终没有成行。

内心知道,这里可不是随随便便就能离开的,所以要准备充分的时间,它更适合独立成行。

nasa图片

网上关于格陵兰岛的信息不多,已有的那些也满足不了我的需求。我喜欢它在《国家地理》封面上的样子,且凭借我的经验,格陵兰是一个很变幻的地方,难知深浅,我无法猜测那些图片来自何种路线,哪种难度的攀登。

尤其是看到一张图,说的是极夜时候,一艘小船上坐着几个人,看投影在冰川上的老电影——就是这张照片,彻底让我下定决心:必须要去。

我梦想中的AtlasFamily,怎么可以不收集格陵兰这块璀璨的宝石呢?

最大的问题出现了:去哪里找信息。

国内能看到唯一有用的信息,是一个格陵兰岛的户外运动网站,凭直觉,这将是最可靠的信息枢纽入口。立刻点开这个叫做worldofGreenland的网站,心就灰了……

速度太慢了,好多图片和视频根本load不出来,这样搞法,哪怕在上面定个住宿,钱也不知道会飘到哪个地方。但是能够看到的小图里,充分显示了那里小屋和旅店多么美丽,就是美到那种不真实、不像话的程度,哪怕里面只有一条睡袋也心甘情愿。好想订其中两个lodge啊,不知道是不是只能从这里订……

我追寻着网站上的蛛丝马迹,来到一个忘记了名字的讨论组,其中一个帖子引起了我的注意:大意是说,在格陵兰,所有事情都说不准,如果在当地预定了活动和交通,天气一变可能钱就落空了,当地人的协调能力不足,导致很多游客在那里蒙受损失。但是如果找丹麦的旅行社,能够有比较好的协调能力,例如飞机停飞两天,也能立刻把新的住宿时间和机票给安排好。

这个信息真是太特么有用了,就是找丹麦人才靠谱,当地人靠不住。

可是问题又来了——我tm到哪儿去找丹麦旅行社呢?

这时,一个名字突然在我心中点亮——很多年前,因为我偶尔会发一些跟法罗群岛相关的文章图片,有个叫做“丹麦老头Jens”的id曾经转发留言过,而且我知道他的旅行社就运营法罗、格陵兰和冰岛3条线。

也不知道他为什么要开设微博,感觉生意岌岌可危的样子,从他给我微博评论就可以看出,他肯定日复一日搜索关键词:格陵兰、法罗和冰岛……仿佛茫茫大海中孤独的52hz鲸鱼。

很长一段时间里他的微博都没更新了,我抱着一丝希望,给他留的邮件地址写了封信。谁知没多久,他回复了。

我跟他说了自己大概去的起始日期,他建议我回程多留两天在哥本哈根,因为随时起雾刮风,飞机一旦停飞3天可能都回不来,至于在格陵兰的行程,可以根据我的喜好来帮我策划一下(废话当然是要钱的)。

最重要的是,我立刻问Jens可否帮我订在worldofGreenland上看中的两个酒店,他说没问题,我开心得举起红酒杯吨吨吨。

在此我要特别highlight一件事情,是我到了格陵兰才知道的事情。

要么你跟着中国的旅行团一大家子走,要么你勇敢地面对一切未知去solo,要么你就定一个外国的旅行社帮你做个大概框架。

而如果你要定外国的:一定、一定要定丹麦人开的!

为什么?

WorldofGreenland旅社非常专业,很多别的旅社定酒店饭馆也是要通过这个网站定,甚至多收一点手续费(没多少),但是,它不是%靠谱。

格陵兰当地人的生活哲学是:我们只是地球上的短暂游客,不要太在意时间。所以,我在90%的特殊地方旅行都会遇到德国人,而且一半都是德国人,只有在这里,我看到的寥寥无几。

为什么呢?德国佬不是承受不了价格(他们有钱得很),而是无法忍受格陵兰人的时间观念和事情的不确定性。天气问题,行程推迟或者取消;飞机师临时拉肚子,取消或者推迟;约定了在码头某个deckor见,这种约定随时更改。

德国人疯掉了。

而你如果通过当地旅社给你定行程,一旦改变,牵涉全盘的其他东西,完全没人给你负责的,飞机没飞,你旅店怎么办?你到处fix都搞不过来,因为因纽特人没这个观念!

只有丹麦人靠谱,一定要找在格陵兰有一个crew的专业旅社,紧盯每个人、每个团的时间表,一旦出现行程改变立刻就有好几个人帮你各种fix,确保你能把所有项目能做的全都踏踏实实做完,不用你焦头烂额地打电话打到崩溃,最后睡在山脚下。

所以,去格陵兰最好的自由行方法是:

1.在worldofGreenland上找你想要住的地方,mark你最想看的东西。

2.找丹麦人开的旅行社来全程负责行程,直接给他一张list,他将在后续的时间里确保遇到所有的突发状况都能正常周转

3.一定要找那种有整个crew的导游都base在格陵兰的丹麦旅社才可以,远程遥控那种不可靠。

行程中,我两个旅行社都用过,后面的番里面会讲到其区别。

接下来要做的事情,就是自己去弄签证,买好北京-哥本哈根的往返机票,至于签证的资料,Jens可以帮我准备绝大部分。心想,丹麦人做事还是很靠谱的,第二天我就买好了机票。可以说,联系上Jens,心里就定了一大半,这老头儿很可爱,以前发过的些文章都很逗。

说到签证,尼玛。

我每隔两三年都会申请一次丹麦签证,因为切记:格陵兰岛、法罗群岛不属于欧盟,不属于申根,必须、必须在丹麦大使馆申请,并做特殊标注:ValidforGreenlandandFaroeIslands.

根据实战经验,法罗群岛每过必查,格陵兰岛,很多人都说根本没查,根本就没有过海关那一步。整个大岛洋溢着:“你能来就不错了!”的那种友好氛围。

丹麦使馆出签不是快慢问题,而是它一定要卡着你出发的时间点给你:

1.给你的时间基本严格卡准机票,你想多摸鱼两天或者机票改签的可能性都没有;

2.你20号出发,经常是17号给你、甚至是18、19号给你发签证。

你说气不气?如果期间你还要去其他国家出差,需要用护照,记得走一个“护照借出”程序。

我跟丹麦签证处是battle过很多次的,而且基本是面对面battle,主题无非是:

-你到底要去干嘛?

-我要去看鸟、看海、看羊!

-请认真回答问题。

-我非常认真!

今年好不容易不打电话也不面谈就给我发签,谁知拿到手发现:忘了标注自治领。顿时感慨这就是宿命,我一定是被他们盯上了,我回个老家怎么这么难???

跟Alice又跑了趟签证处才搞定,当时就给我换了。期间见到个捶门的大哥也要去格陵兰,但是遭遇了“证明你妈是你妈”的问题,走投无路来哭诉。

好了,回到好老头Jens。他问我对住宿有没有要求,我说自己对饮食住宿没有任何要求,能活下来能洗澡就可以,不介意住在打通铺的地方,一切以excursion为主,就是要玩好玩的东西,够wild,够fancy就行。

他根据我的要求给了一版大致的安排,里面有highlights是要我必须参加的,也有专属我自己的solo时间,跟我非常对味(毕竟他隔三差五会刷我微博来感受体育老师的气息)。

至于价格,从哥本哈根往返格陵兰岛的机票是重头戏,这个是一分钱都便宜不了的,能订上就不错了,经济舱大概是人民币00左右,加上哥本哈根往返北京的经济舱机票,总价左右——真的很奇怪,往年最低折扣也要左右,今年则便宜许多。

欧洲经济差嘛~

由于我是老骨头,希望在机舱里平躺,一下飞机就要开始跑男行程,所以还是买的公务舱,价格是往返。而在格陵兰的住宿,真的是贵的便宜的都有,据我在当地的体验,最便宜的一晚人民币就有,最贵的可能要到左右(也不贵对不对),岛内的飞机价格适中,吃东西如果你不是太讲究(在那儿也讲究不起来),一顿饭高的可以吃-,低的30块就够了。

所以这个价格,远低于我之前的想象,跟去一趟伦敦相比还便宜得多——毕竟格陵兰你想买东西都没地方买,对吧?进出一下伦敦的Liberty,够你所有机票钱+住宿费乘以2了。

也就是说,去一趟格陵兰岛的机票费是锁死的:左右(全程经济舱),至于其他,丰俭由人,完全没有想象的贵是不是?之前我的预算是至少10w起。

在订完票和交通食宿之后,我的心豁然开朗:其实从下定决心到执行购买,往往是一个闪念和时间契合的“咔哒”一声,订票款付出去的那一刻,我整个人就飘了起来。

感受一下你买了一堆书,与看完它们之间的距离。

接下来就是装备。虽说这是格陵兰最热的一年,但是要上下下海和未知难度的徒步,保暖防水必须做足,预设的温度介于5-18度之间,且那里有很多难以消化甚至难以下咽的食物,所以准备足够的维生素片和一些奥利司他。如果没有连续几天几夜的重装trekking,一个中等全防水防风背包足够用了,有冰上和涉水运动,中帮的%防水靴是必须的,还有保暖袜、羊绒衫、短袖tee和legging、大块的速干毛巾。

你在专业户外店可以一趟买齐。我的建议是:外套+外裤+靴子+背包最好选择始祖鸟的最高防水等级,可以穿好多年,并且一定要买亮色(方便救援),千万别买黑色灰色,更不要买死亡色:白色。否则困在冰原上只能等死。

插嘴说一下,北欧的岛屿上,很多原住民保持着吃鲸鱼肉、鲨鱼肉的习惯,而这个味道实在是不敢恭维,而且很难消化。当然最恐怖的不是给你煎熟了吃,而是生肉拿盐巴腌制之后,那味道可以瞬间击昏普通人类。

鲸鱼肉的口感近似于猪肝,颜色是深红,而且已经是挪威人认为“最优质的的部位”,所以我对格陵兰的食品本能性肃然起敬,要做足准备,带榨菜没毛用,你难道准备榨菜就咸肉吃吗?泡面?热量不大,让你口渴三小时,还特别占行李箱的位置?其实最优解是带德国酸*瓜,不要问我是怎么知道的……

不饿死、不饿晕在路上,就行,其他的凑合过吧。

啊,接下来的日子里,茫然的渴望和不满足感伴随着我。

这是我第一次坐北欧航空飞长途(以前尽量买汉莎),没想到,飞机餐上的正餐是我接下来15天里最美味的一顿,培根裹着鸡肉和牛肉,好香。在看了两个电影后躺平睡着,一觉醒来,就身处于奇异的世界里了!

在本篇末尾做最后一次提示:关于手机和网络。

格陵兰岛不属于欧盟,你也别费尽心思背个wifi在书包里,没用。我在哥本哈根问有没有数据卡,对方说不确定格陵兰是否能用,华为的天际通也不好使(天际通便宜高速,但弄出谷歌框架可以把人精神拖垮),所以建议一定要带个iPhone,里面插联通的卡,事实证明在格陵兰的数据费远远低于当地wifi的时租价格。

Wifi多少钱呢?一小时40克朗(rmb45-50左右)。哈哈哈哈哈哈!

从哥本哈根飞往康格路萨特的飞机由格陵兰航空运营,我发现无论是智利航空飞复活节岛,还是格陵兰航空飞自治领本土,飞机状况都好得不行。航程大概四个小时,我临时升了舱,人民币,这个钱花得超值,因为体验到非常可爱的元素:

机舱的安全须知视频全都是因纽特人风格:在茫茫冰原上迫降、迫降后划因纽特传统独木舟(really?),菜单是海豹皮封面,可爱极了。

菜也奇葩极了:前菜是血肠饼干(???),类似于苏格兰haggis冻干版;煮菜不知为何物,饮料是当地烈酒(这一点我几度怀疑,因为因纽特人似乎没有太好的酿酒传统,可能是俄罗斯贴牌?)

我当时在暴雨中坐等起飞,等了差不多一个多小时,拿出一本《冰岛》的孤独星球在那儿看。身边的壮汉说:我可以确定你去的地方不是这里……

看,这就搭上话了!

聊天中得知,他是丹麦海*的,曾经是保险公司的特派专员。他告诉我,丹麦海*一共3艘舰艇,绕着格陵兰岛巡逻,目的是驱逐别国的非法捕捞。

我说那你们的*事敌人是谁?

-是俄罗斯。

-不是德国吗?

-……那是很久以前的事了……

-为什么防俄国人,他们偷石油还是偷鱼?

-……

-最冷的时候多少度?

-最北边的时候大概零下四十多度吧~不过船里面超热,可以光脚走来走去。

-格陵兰的首都是努克吗?

-不是,是哥本哈根。哈哈哈哈哈哈!

-你们吃海豹吗?

-当然不吃,那跟吃狗有什么区别?(这句回答半天不到就被狠狠打脸了)

-你看着完全不像海*。

-我看着像JasonBourne,很多人都这么说,呵呵呵~

-JasonBourne会坐商务舱吗?都是藏在行李舱吧?

(上图:自称JasonBourne的海*哥哥)

小哥挺逗的,跟当地人聊天会获得许多比旅行指南中更加有趣生动的信息,搭讪技术十八级的我,连德国人都被撘得一愣一愣的,感谢心理学课老师对我的细心栽培!

因为这趟旅程可以写的很多,所以今天仅仅开了个头,大概会连载个四五篇吧,敬请期待!

一起来交换更多的意见:

1.一次奇遇:我在挪威看到过最美的极光大爆发

2.33的旅行丨FringeFever:全球怪咖集散中心见闻录

3.33旅行丨去梦想之地,攻略须适可而止

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